Новини України

Список страхов Кремля, или Эпоха Путина как адкое чумное болото

“Долгое государство Путина” – под таким названием в начале третьей недели февраля 2019 года появилась на свет в России очень необычная программная политическая статья. Мимо нее пройти невозможно, так как эта статья – кристально чистое безумие.

Ее автор Владислав Сурков – бывший глава путинской администрации, ныне работающий помощником президента. Это очень странный тип. Наполовину чеченец, выросший с русской матерьею-одиночкой, всю жизнь увлекался разного рода мистификациями.

Начать можно с того, что при рождении он получил имя Асланбек Дудаев, но позднее решил русифицироваться, придумал себе новое имя и взял фамилию матери. После этого в безумные и лихие 90-е он выдумывал какие-то странные, я бы сказал “пелевинские”, пиар-штуки. 

В его кабинете на стене висели портреты американского репера Тупака Шакура и кубинского революционера Че Гевары, а вовсе не Владимира Путина.

Под чужими именами Сурков писал песни для рок-групп и романы о современной России. Всю свою биографию Сурков изобретал несуществующие полумистические концепции и явления в политике, экономике и обществе, а потом с успехом продавал их своим начальникам.

Список страхов Кремля, или Эпоха Путина как адкое чумное болото
Владислав Сурков, он же Дудаев, хотя и Асланбек

Я бы назвал его современным сказочником. Его задача – описание реальности в формате извечной борьбы добра со злом. Заказчик в его сказочках играет роль трагической, одинокой и никем не понятой силы добра. А вот его оппоненты – хитрые и злые. Но они прикидываются хорошими. Герою в этой схватке надлежит победить врагов, используя древние артефакты, тайные знания и магические символы.

В общем, это Сурков придумал для Путина концепцию “суверенной демократии”, которая в реальности является обычной диктатурой африканского типа. Это в его голове родились больные фантомы “русского мира” и “новороссии”.

Естественно, все эти (да и многие другие) фантастические конструкции рассыпаются в пыль от малейшего столкновения с реальностью. В лучшем случае, эти искусственные штуки могут жить при активной накачке деньгами извне.

Список страхов Кремля, или Эпоха Путина как адкое чумное болото
20 лет режима Путина не дали России ничего хорошего

Во многом из-за этого к своему 20-летию путинский режим пришел ни с чем.

Установлена диктатура, триллионы долларов украдены, абсолютно ничего не построено, наука развалена, культура почти уничтожена, в обществе постоянная война всех против всех. Вся элита мечтает поскорее уехать на Запад, но это сложно, так как отношения с Западом тоже полностью испорчены. И что же делать?

Вот тут обязательно нужна новая сказка. Статья Суркова “Долгое государство Путина” – это она и есть. Сразу скажу, читать это дело очень тяжело. В соавторах там явно был кокаин. Я ни капли в этом не сомневаюсь. 

Список страхов Кремля, или Эпоха Путина как адкое чумное болото
Сурков, Путин и кокаин (в соавторстве)

Суть же такова. По мнению президентского помощника, Путин построил систему, которая основана на суверенитете, а не на глобализации. Эта система более честная, она не предлагает людям ложного выбора. Кроме того, она очень долговечная и станет привлекательной альтернативой Западу с его демократией и свободой. Ну и тому подобные штуки.

Все это забавно и весело, но у этой статьи есть проблема. Как и все творчество Суркова – это бездарная халтура и графомания. Его клиентами всегда были лишь чиновники, вчерашние бандиты или кагэбэшники. Они вот такие басни нормально потребляют. Некоторые в это даже верят.

Но человек, обладающий минимальным художественным вкусом, чувством разумного и прекрасного, только покрутит пальцем у виска. Это натуральное безумие. Фактически Сурков пишет, что жизнь в Луганске сейчас намного честнее, справедливее и лучше, чем в Монако или Лондоне. Всем, думаю, понятно, что это не вполне так.

Список страхов Кремля, или Эпоха Путина как адкое чумное болото
Многие вещи пугают Путина – можно составить целый список

Однако, мне кажется, я понял, как можно прочесть огромную статью Суркова и не сойти при этом с ума. Надо ее считать не описанием мифологического настоящего и будущего, а списком страхов Кремля. В этом случае все становится на свои места. Смотрите сами. Итак, Суркова и Путина пугает вот что :

  • Право выбора во всех его проявлениях.
  • Отсутствие предначертанности и предопределенности.
  • Распад России.
  • Импорт западных идей и смыслов.
  • Неэффективность путинской модели государства.
  • Скорое завершение эпохи Путина.
  • Неспособность России влиять на остальной мир.
  • Свободный Интернет.
  • Западное ощущение свободы и чувство превосходства.
  • Неспособность Путина и его подручных понимать собственный народ.
  • Сурков пишет, что все это побеждено и стало своей противоположностью, но мы же помним: автор статьи – сказочник. Его опус – это попытка оправдать нынешнее жалкое состояние вещей и даже нарисовать какую-то перспективу на будущее.

    И вот тут самое интересное: Сурков больше всего боится, что нынешний режим не останется в истории. Что его забудут, как время отсутствия смыслов, идей и развития. Он очень хочет продолжения путинизма, его превращения в политическую идеологию, которая останется жить и после ухода самого Путина.



    Как и любой графоман, Сурков больше всего мечтает, чтобы его сказка стала классической. Ее не должны любить, он хочет, чтобы ее помнили, чтобы в будущем к ней стремились. Но тут есть очень большая проблема. Путин и его опричники – это мелкие, не слишком умные и совсем простые советские люди. Они хотят большой счет в банке, а вовсе не памяти поколений.

    Поэтому главный главный страх кремлевского сказочника обязательно станет реальностью. Эпоха правление Путина будет восприниматься даже самими россиянами как адкое чумное болото, напрочь лишенное какого-либо смысла



    Список страхов Кремля, или Эпоха Путина как адкое чумное болото

    ТОП-14 фільмів про любов до Дня Святого Валентина

    сьогодні

    5824
    Джерело Телеканал новини «24»
    13.02.2019

    Схожі статті